www.vlast.com
 
 

      1. Истоки власти. Почему первобытная община задала именно этот формат власти 

 

     

         Зарождение социальной власти 

Большая загадка для науки, как выжил наш предок – «прямоходящий человек», или homo erectus, – в африканской саванне в своем «родовом поместье»[1]. Саванна и миллион лет назад была так же полна хищников, к тому же гораздо крупнее сегодняшних львов, тигров, гиен, гиеновых собак и др. Мало того, для него остро стояла проблема еды, весь его день уходил на собирательство, охоту на мелких животных и поиск мертвых туш погибших крупных животных. В борьбе за пищевые ресурсы у него были серьезные конкуренты, помимо хищников, это некоторые  виды австралопитеков, которые позже исчезли, и разные виды достаточно агрессивных обезьян, живущих в саванне. 

 

Безусловно, ключевую роль сыграли иерархия доминирования в организации жизни и наличие власти у главы племени. Но дело в том, что все животные и близкие к «прямоходящему человеку» виды тоже использовали иерархию и власть в организации своей жизни. Используемая иерархия в человеческом стаде той поры преимуществ перед обезьяньим стадом не давала.

 

Первые шаги по социализации общинной жизни начались с появлением семьи, что вызвало необходимость защиты жен и детей, их обеспечение питанием, усилением ответственности мужской части за выживание общины. Появилась собственность, и это меняло многое в социальных отношениях, что усложняло задачу власти. Это уже не стадо животных, а первобытная община с «человеком разумным», или homo sapiens, которые появились около 180–200 тыс. лет назад[2].

 

Находясь в зависимости от окружающей среды и суровых условий выживания, люди должны были действовать сообща. Необходимость коллективного выживания определяла соответствующую социальную организацию этих людей – родовую общину, включающую в себя семью и родственников. 

 

Эти социальные группы, возникающие на кровном или предполагаемом родстве, выполняли весь необходимый для выживания объем работ. Совместный труд определял совместную собственность на имущество и произведенные блага и, возможно, учитывался  при распределении этих благ.

 

Возникает необходимость руководить всеми этими коллективными действиями. Появляется спрос на социальную власть. Но что нужно для появления власти или на какой основе создается власть в общине?

    

2.  Структура власти. На каких основаниях держится современная власть

 

Базовые неотчуждаемые структурные элементы власти сформировались в первобытном обществе и в дальнейшем эволюционировали с развитием человека. Появлялись и упразднялись разные формы и виды власти, но неизменными были ключевые элементы, из которых она состоит и без которых она не может функционировать. К ним относятся:

1) социальные отношения «господства-подчинения», на основе которых возникают    властные отношения и функционирует власть; 

2) коммуникации в системе властных отношений, необходимые для взаимодействия и обмена информацией;

3) персонализация власти в зависимости от характеристик личности или групп, осуществляющих властные функции;

4) институты власти, закрепляющие властные отношения законодательно и в виде неформальных норм и правил.

 

Каждый из них отдельно представляет собой сложное социальное явление с широким набором характеризующих их признаков. Доминирование тех или иных социальных признаков в системе базовых элементов приводит к появлению той или иной модели власти. Рассмотрим каждый базовый элемент отдельно. Основное внимание уделим характеристикам, которые важны для современной власти.

 

         Власть – это форма социальных отношений

Определенная форма социальных отношений «начальник/власть – подчиненный/народ» зародилась на раннем этапе появления человека как социального существа, ориентировочно тогда, когда он жил в переходную эпоху: заканчивалась его жизнь как животного в стаде и начиналась  жизнь социализированной особи в общине.

 

За прошедшие сотни тысяч лет отношения власти только отшлифовались и прочно закрепились в человеческой памяти. Это читается в человеческом поведении, мы хорошо понимаем роли начальника и подчиненного, они даже проявляются идентично в разных культурах и эпохах: у одних – горделивая осанка, высоко поднятая голова, приказной тон; у других – согнутая спина и колени, опущенная голова, просящий взгляд и такая же интонация. Один без другого не существует.

 

В нашем представлении о власти всегда присутствуют две стороны, которые нуждаются друг в друге. Эта связь между двумя сторонами и есть социальные отношения. Рассмотрим, чем они отличаются от других отношений и в чем специфика властных отношений в наше время.    

 

         Социальные отношения 

Нужно отметить, что отношения между людьми являются основой или первичной формой любой социальной деятельности. В своей жизни люди все время вступают между собой в разного рода короткие и длительные, разовые и постоянные отношения, это наши приобретенные возможности.

 

Мы живем в обществе в окружении других людей, кто-то нуждается в нас, в чем-то и в ком-то нуждаемся мы. В течение дня мы вступаем в десятки разных отношений в транспорте, на работе, магазине, ресторане и т.п. Чаще это отношения разовые, нас спросили, мы ответили, поговорили по телефону, с кем-то посоветовались, кому то помогли и т.д. При этом часто мы совершенно не знаем, что это за люди, чем они занимаются, нам это и неважно. 

 

       Власть – это отношения «руководства-подчинения»

В системе социальных отношений своим специфическим характером выделяются отношения «руководства-подчинения». В нашей жизни очень часто возникают отношения, когда человек требует исполнения от других людей каких-либо действий, причем форма требований может быть разной, от мягкой до жесткой, вплоть до насильственного принуждения.

 

Отношения «руководства-подчинения» лежат в основе системы  власти. Наиболее точное и часто употребляемое определение власти дал М. Вебер.  Власть, по его мнению, – это любая возможность навязать свою волю в рамках социальных отношений вопреки сопротивлению и независимо от того, на чем эта возможность основана[2]. Понятие подчинения присутствует в явном или скрытом виде фактически во всех концепциях власти. Уже Платон две с половиной тысячи лет назад рассматривал действия власти в понятиях приказания и исполнения[3]. Тот же подход – у Аристотеля[4], Гоббса[5], Гегеля[6] и других мыслителей.

 

Что вызывало интерес к форме властных отношений у мыслителей прошлого? Система «руководство-подчинение» строится на неравноправных и асимметричных отношениях, с доминированием одной из сторон. Это приводит к появлению разнообразных форм власти, позволяющих одним только за этот счет возвысится над другими и использовать власть в своих целях. Такого, по их мнению, не должно быть. Прошли тысячелетия, но неравноправие и асимметрия так же создают проблему в системе власти. 

 

Властные отношения – это отношения зависимости одних людей от других, где с одной стороны этих отношений выступает человек или группа людей-обладателей власти, с другой – человек подчиненный, или социальные группы, или народ, являющиеся адресатом власти...

 

[1] Зиммель Г. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии / Зиммель Г. Избранное в 2 т. Том 2. М.: Юрист, 1996, с. 489.

[2] Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии // Соч. В 4 т. Т.1. Социология: гл. 1, §16. Власть и господство. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. С.109–110.  

[3] Платон. Государство: Книга 4. М.: АСТ, 2017. 448 с.

[4] Аристотель. Политика: Книга 2, 3. М.: Академический проект, 2015. 318 с.

[5] Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М.: Мысль, 2001. 478 с.

[6] Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. 524 с.

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945