www.vlast.com
 

           Глава 3.  Модели власти. Какие комбинации базовых элементов задают основу моделям власти демократической и автократическим (авторитарной, абсолютистской, тоталитарной)

 

В предыдущей главе были рассмотрены следующие элементы власти, на основе которых возникает власть: 1) социальные отношения «господства-подчинения»; 2) властные коммуникации и СМИ, обеспечивающие взаимодействие между властью и народом; 3) типы личности или группы, занимающие позицию господства, в системе властных отношений; 4) институты власти как некие рамки, поддерживающие отношения между властью и народом на основе законов, правил, договоренностей и разных властных структур. Эти элементы не существуют отдельно, они присутствуют в системе власти, встроены в нее. Если изъять какой-либо элемент из конкретной системы власти, то эта социально технологическая система под названием «власть» исчезнет.

 

Социальная эволюция предлагает современному обществу в лице народа и его правителей на выбор два вида власти: демократию (власть народа) и недемократию, или автократию (самовластие или власть одного человека или группы). В демократиях констатируется, что нация властвует через своих представителей, избранных на выборах, или непосредственно. По аналогии сущность недемократических режимов можно определить как властвование над нацией отдельных персоналий или групп и их представителей[1]. В чистом виде обнаружить ни ту, ни другую власть невозможно. Как правило, существующие структуры власти построены на разных политических платформах, идеологических течениях, религиозных представлениях, представительских группах. В политологии для обозначения той или иной власти используют понятие «политический режим», с учетом доминирования сил влияния говорят о конкретных режимах: демократический, авторитарный, теократический, аристократический, монархический, военный, фашистский и др. В каждом государстве существующая власть использует ту организационную форму, которая отвечает конституционным традициям, договоренностям или сложившейся ситуации после революции, переворота или захвата власти. Но в любом случае тот или иной политический режим остается в рамках  демократии или автократии.

 

В данном разделе мы обратимся к понятию «модель власти». В науке, независимо от отраслей научного знания, при конструировании каких-либо систем из набора элементов или при описании сложных процессов и явлений употребляется устойчивое общенаучное понятие «модель». Мы его будем использовать, составляя из выделенных элементов комбинации ту или иную модель власти, оно будет использоваться как более широкое понятие, чем режим власти.

 

Перечисленные выше элементы могут иметь в разных ситуациях или позициях разные качественные или количественные характеристики. Когда власть формируется заново или если она действующая, то в ней обязательно присутствует та или иная характеристика из данного набора элементов власти. Каждая характеристика в элементе власти выполняет свою функциональную роль, комбинация этих характеристик дает нам ту или иную модель власти. Эти характеристики мы выделили в предыдущей главе, рассматривая элементы власти.

 

1. Властные отношения, на основе которых определяются стороны, или акторы, участвующие в создании или поддержании существующих органов власти. В отношениях между властью и политическими и социальными группами населения важным критерием становится их поведение относительно друг друга, очевидными являются три позиции со следующими характерными признаками:

  • баланс интересов между властью и политическими и социальными группами населения;

  • насилие со стороны власти;

  • требование свобод со стороны основных социальных групп населения.

 

2.  Коммуникации в системе власти, их зависимость от развитости сетей коммуникации и форм владения СМИ и интернет-ресурсами. От наличия вертикальных и горизонтальных каналов коммуникации зависит качество и внутреннее содержание режима власти. На основе критерия владения основными СМИ выделим следующие типы:

  • независимые СМИ. Частное владение СМИ и интернет-ресурсами с обязательным предоставлением возможностей освещать факты, события и процессы с разных идеологических или политических позиций;

  • наличие государственных и частных СМИ, каждый сектор обслуживает своих владельцев;

  • зависимые СМИ. Государственное владение СМИ с полным или частичным контролем со стороны государства и аффилированных с ним компаний над СМИ и интернет-ресурсами, контроль над частными СМИ.

 

3. Характеристика личности или группы во власти, оказывающая влияние на формирование и закрепление режимов власти (демократия, автократия или промежуточные формы). Ее зависимость от основных типов личности, где основным критерием является выбор пути стратегического развития властных отношений государства с укрупненными характеристиками.

  • Стабилизация власти, люди и группы во власти ориентированы в своей властной деятельности на поддержание в государстве стабильного развития.

  • Реформация власти, человек или группа во власти, нацеленные на проведение тех или иных реформ, бескровных или с насилием (революции), затрагивающих кардинально работу тех или иных институтов власти, оставляя за ними при этом их некоторые демократические лозунги типа «защита народа», «борьба с коррупцией» и пр.

  • Приватизация власти, личность полностью овладевает властью, рассматривая ее сквозь призму своих личных интересов (обогащение, амбиции, самореализация и т.п.). Через подконтрольные органы власти производит трансформацию институтов (суды, полиция, армия и др.) в сторону их репрессивного действия, используя псевдодемократические лозунги типа «враги народа», «агенты…», «борьба за традиционные ценности» и пр.

 

4.  Институты власти и их наличие  позволяют определить возможную консервацию или трансформацию режима власти. Относительно институтов власти на основе критерия их зависимости от высшей власти выделим следующие типы:

  • независимые институты, действующие на основании принципа разделения властей, независимые друг от друга и от других органов власти;

  • закамуфлированные институты, управляемые и действующие в зависимости от ситуации, выдающие себя за демократические и независимые, но на самом деле являющиеся автократическими и зависимыми;

  • зависимые институты, созданные самой властью или ей в угоду и действующие по ее правилам и указаниям.

 

         Модели власти на основе типологических характеристик

Согласно реально действующим режимам власти и рабочим гипотезам представим комбинации характеристик, сочетание которых дает реальные модели власти. Вначале представим схемы этих комбинаций, а затем перейдем к их описанию.

 

Схемы моделей власти, построенные на основе типологических характеристик:

  1. баланс интересов – стабилизация власти – независимые СМИ – независимые институты = демократическая модель власти/демократия;

  2. насилие – реформация власти – зависимые и независимые СМИ – закамуфлированные институты = авторитарная модель власти/автократия;

  3. баланс интересов – приватизация власти – зависимые СМИ – зависимые институты = абсолютистская модель власти/автократия;

  4. насилие – приватизация власти – зависимые СМИ – зависимые институты = тоталитарная модель власти/автократия.

 

Комбинации характеристик в рамках четырех моделей власти: 1) демократическая; 2) авторитарная; 3) абсолютистская; 4) тоталитарная. В рамках некоторых моделей, особенно авторитарных, образуются кластеры режимов, имеющие некоторые отличительные черты друг от друга за счет использования тех или иных ресурсов власти.     

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945