www.vlast.com
 

        11. Власть и Интернет. Как власть использует и борется с Интернетом одновременно

Президентские выборы 2016 г. в США стали поворотным пунктом в балансе использования информационных технологий. По данным Федеральной избирательной комиссии США, с начала избирательной кампании кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон потратила на нее $897,7 млн, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп – $429,5 млн[1]. Больше всего денег оба кандидата использовали на рекламу. Суммы вложенных средств различаются более чем в два раза. Обе стороны задействовали весь набор современных информационных технологий: бумажные СМИ, телевидение, Интернет, мобильную связь, уличную рекламу, встречи с избирателями. Было все, как и на прежних президентских выборах США, в которых побеждал тот претендент, кто вкладывал больше финансовых ресурсов.

 

Но также известно, что команда Д. Трампа вложила из имеющихся средств в три раза больше в Интернет и мобильную связь, чем команда Х. Клинтон, которая задействовала в основном традиционное телевидение. Считается, что профессиональное использование интернет-технологий в работе с избирателями привело к победе Д. Трампа. В принципе это было предсказуемым событием, так как эти веб-технологии уже были известны и было ясно, как их использовать, нужен был значимый общественный состязательный процесс, чтобы продемонстрировать их эффективность. Д. Трамп использовал технологии и стал Президентом США, хотя это не означает, что это случилось только благодаря им, правильнее говорить, что интернет-технологии сыграли большую роль в его предвыборной компании.

 

           Онлайн-сообщества

Веб-технологии возможно использовать только в онлайн-сообществах, то есть в тех социальных объединениях людей, которые могут общаться друг с другом и с внешним миром в системе удаленного доступа через Интернет. Это совершенно не исключает возможность их личного реального общения дома,  на работе и в других местах. Количество людей в онлайн-сообществах зависит от числа пользователей Интернета, в декабре 2015 г. в Японии их было 93 %, Великобритании – 92 %, Южной Корее – 90 %, Германии – 88 %, Франции – 84 %, США – 75 %, России – 73 % от общей численности населения[2]. Во многих других странах пользователи Интернета составляют большинство населения.

 

         Специфика онлайн-сообщества 

Почему люди создают онлайн-сообщества? Во-первых, потому что веб-технологии значительно расширяют социально-экономическую сферу за счет создания электронной экономики с новыми рабочими местами, товарами и услугами, во-вторых, позволяют эффективно трудиться в реальных и виртуальных организациях и, в-третьих, комфортно использовать свободное время и заниматься саморазвитием, что в целом значительно расширяет возможности общества и улучшает жизнь конкретного человека. Так как возможности для общения очень широкие, а социальные сети создаются и используются для разных целей, то это привело к возникновению сложной виртуальной социальной системы, которая ведет параллельное существование с реальной жизнью. 

 

Участие в онлайн-сообществах требует не только единства интересов, но и технологической грамотности. Естественно, люди с разными социальными, культурными или политическими взглядами редко могут состоять в одной сетевой группе, так как очень сложно в этом случае установить внутри группы нормальное общение. Очень сильно могут осложнить коммуникации низкая техническая подготовленность членов группы. Все в одинаковой степени должны понимать, как грамотно взаимодействовать, избегать ошибок, на какой платформе работать, чтобы увеличить число контактов. В онлайн-сообществах также принято соблюдать нетикет, или сетевой этикет, который может различаться в разных социальных сетях, блогах или электронной почте. Его соблюдение или игнорирование может отражаться на качестве социальных отношений внутри сообщества.

 

Когда мы говорим об онлайн-сообществах, то речь идет не о маленьких изолированных комьюнити или группах общения, существующих в сети, а, скорее, о нашем представлении других участников коммуникации, с которыми мы находимся в виртуальном общении. Мы считываем информацию о других через данные профилей и персональных аккаунтов, причем с определенной степенью ответственности и с доверием относимся к подобной информации. Все это говорит о том, что все участники онлайн-сообщества рассматривают Интернет как своеобразное публичное пространство, в котором можно обсуждать и принимать жизненно важные социальные или политические решения, находясь в удаленном доступе. Именно решения, принятые таким образом, привели к действиям массы людей в ряде стран Северной Африки, свергшим политическую власть.   

 

             Политизация онлайн-сообществ  

Политизация – важный вопрос относительно онлайн-сообщества. Нужно отметить, что по истечении двадцати лет существования Интернета в середине 1990-х гг. один из его авторитетных исследователей М. Кастельс в работе «Информационная эпоха»[3] сокрушался о том, что Интернет не смог активизировать политическую жизнь, что он ее совершенно не затронул. Но уже в 2010-2011 гг. социальные сети и мобильная связь были использованы  участниками «цветных революций». Социальные революции в Тунисе, Египте, Ливии произошли в силу узурпации власти диктаторами, которые, захватив власть, правили по 20–30 лет, при этом доведя население до бесправия и нищеты. Но какой вывод из этих событий сделали другие авторитарные лидеры? Они не стали пересматривать и увеличивать жизненный уровень населения, проводить демократические выборы и вводить другие социальные и политические  преобразования, они пошли, в том числе и Россия, по другому пути.

 

В большей части авторитарных государств после этих событий стало пересматриваться отношение к развитию информационных технологий и к Интернету с точки зрения обеспечения безопасности власти. Под пристальное внимание властей попали не технологии, а люди. Стали срочно издаваться законы в сторону их ужесточения для пользователей этих технологий, создаваться большие подразделения в спецслужбах по мониторингу Интернета, электронной почты и социальных сетей, привлекаться к уголовной ответственности их участники, причем зачастую и постфактум. Это говорит об обеспокоенности авторитарных властей, они окончательно убедились, что Интернет несет серьезную угрозу их личной безопасности. 

 

         Власть и использование интернет-технологий

Вполне естественно ожидать, что власть хотела бы переместиться в сложный технологический мир и социальную систему онлайн-сообществ. Она хотела бы стать частью этого виртуального мира, освоить интернет-технологии, адаптировать к ним свои инструменты, научиться создавать виртуальную политическую среду и начать работать в онлайн-сообществах. Для того, чтобы присутствовать в Интернете, власть должна свои политические действия сочетать со спецификой веб-технологий. В виртуальном пространстве Интернета начинают решаться вопросы, имеющие серьезное воздействие на социальную реальность. Сейчас в Интернете, как мы видели на примере США, выигрываются и проигрываются выборы, которые являются ключевым политическим процессом в системе власти.

 

Интернет-технологии привели к коренным изменениям в политической жизни – власть начала терять информационные преимущества, которые у нее были в традиционном обществе. Возникла ситуация, когда власть и онлайн-сообщество получили одинаковый доступ к ресурсам коммуникации в глобальном масштабе. Онлайн-сообщества как совокупность больших и малых социальных сетей имеют тенденцию к укреплению свободы и независимости, а также к увеличению их разнообразия и количества. Действия власти направлены в противоположном направлении, на упорядочение, управление и контроль в онлайн-сообществах. Получение доступа онлайн-сообщества к инструментам коммуникации в виде веб-технологий порождает много рисков для власти, на которые она не может не реагировать. Но реакция власти сводится к одному – она стремится сделать среду онлайн-сообщества управляемой и подконтрольной, об этом свидетельствуют принимаемые законы во многих странах, особенно с авторитарными режимами, ограничивающие действия пользователей Интернета. Действия этих властей выглядят репрессивными и противоречащими уставным требованиям Интернета, основанным на равенстве, свободе и прозрачности, которые были утверждены ЮНЕСКО в 1995 г.

   

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945