www.vlast.com

  2. Власть нужна для общества, но и опасна для него. Ее опасность в превращении из законной в свою противоположность

 

  • Конституционные отношения «власти и народа»

  • В чем опасность власти для общества/народа? 

  • Власть и общество: разделение обязанностей и их специфика

  • Сила власти в ее организационных возможностях, бессилие общества - в их отсутствии

  • Взаимодействие власти и общества определяется режимом власти

  • Захват властью ресурсов с целью своего укрепления

Из истории государств известно, что их успешное развитие обеспечивалось сильной властью. Благодаря успехам они вошли в исторические хроники и летописи, что позволяет нам знать о существовании государств, благодаря сильной власти. Власть становилась сильной лишь в случаях, когда народ поддерживал власть или когда она нужна была людям. Эта незатейливая, но очень верная и нужная для любой страны конфигурация хорошо осознается властью и народом, поэтому связь между ними находит отражение в конституциях или подобных им документах всех государств.

 

               Конституционные отношения "власть - народ"                         

В российском государстве основным законом является Конституция РФ. Она указывает, что в России имеется две активные стороны: власть и народ, отношения между которыми регулируются статьями ее законов.

 

Что можно извлечь из конституционной схемы: 1) народ выбирает власть, которая, в свою очередь, 2) должна организовать ему достойную жизнь и защиту. Логика подсказывает, что народ, во-первых, является источником власти, выбирая ее, и, во-вторых, власть, управляя им, должна решать задачи его развития и удовлетворения основных потребностей (работа, образование, здравоохранение, отдых и др.). Это есть та общественная польза от власти, которая декларируется во многих государствах, в том числе в России. Этот формальный вывод можно сделать из конституционного закона.

                        В чем опасность власти?                         

Из этой же схемы напрашивается и другой вывод. Если власть выбрана, то она может при определенных усилиях сместить приоритеты в системе властных отношений. Она может управлять государством и обществом, но не обслуживать народ, который ее избрал, а обслуживать себя. Большая опасность власти – в манипулировании конституционными законами.

 

Этот вариант перераспределения приоритетов можно видеть на примере большого количества авторитарных государств. Для этого не нужны революции или контрреволюции, все это можно организовать в рамках действующих конституционных законов, внося в них новые трактовки, не трогая их содержания, и изменяя те законы, которые не имеют иммунитета. Причем и на первом этапе до реструктурирования и на втором этапе после ее реструктурирования власть считает себя законной. Хотя на самом деле, она из законной превращается в свою противоположность по факту процедуры перестройки и захвата власти.

 

По большому счету, дело здесь не в конституционных законах. Они пишутся в общих формулировках, имея двойное, тройное толкование, иными они не могут и не должны быть. Дело, во-первых, в людях и их моральных качествах, которые оказавшись во власти, перекраивают ее под себя и свои интересы; во-вторых, в конституционном суде, который во всем соглашается, потому что зависит от этой власти; в-третьих, в народе, большинству которого абсолютно все равно какая власть в стране.  

 

Появлению авторитаризма в России действующая Конституция РФ не препятствовала. Она была как будто специально написана для этих целей. Этим воспользовалась российская власть в лице В. В. Путина. Придя к власти в 2000 г., вместо обещанного служения народу (демократии), он в течение последующих лет переформатировал власть в систему обслуживания одного человека - в персоналистскую диктатуру  (наиболее часто используемый термин в научной литературе, характеризующий действующую власть в России). При этом подчеркнем, все неприкасаемые статьи Конституции РФ оказались не затронутыми.

 

Нужно сказать, что в процессе строительства персональной власти народ оказал ей поддержку, а имеющиеся риски власть купировала или блокировала. Более того, применялись перестраховочные меры в виде насилия и принуждения к тем, кто излишне критиковал и возражал. Поэтому Путин избирался на пост Президента РФ четыре раза и сейчас готовятся варианты продления его власти или присутствия во власти ...   

                      

 

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945