www.vlast.com
 

      4. Устройство власти: определяем элементы, выявляем признаки и строим типы и модели власти

 

Наука, созданный человеком инструмент, который позволяет получать знания о тех процессах, которые сложны и где связи между причиной и следствием неочевидны. Используя научные методы в исследовании власти, можно изучать ее «белые пятна», вызванные виртуальностью, и указывать обществу на «черные дыры» коррупционных схем, создаваемых современными мошенниками в системе власти.

 

4.1. Власть – это социальная технология. Состоит из стандартных   элементов, существующих и использующихся тысячи лет

 

В человеческом обществе люди сами конструируют себе власть, в отличии от животных, властные отношения у которых создаются и регулируются биологическими механизмами. В связи с этим возникает вопрос, если власть рукотворна, то, что служит ей строительным материалом? Те названия типов власти: демократия, авторитаризм, абсолютизм, тоталитаризм – это уже конечный результат строительства власти. Мы невооруженным глазом видим, что эти системы власти различаются по своему содержанию, у них разный тип руководства государством, отличающийся эффективностью и результатами. А главное, у них разное отношение к человеку, что и указывается в названии типа власти: демократия – власть народа или автократия – власть одного человека.

Итак, наша задача определиться со строительными элементами власти 

 

Основные  элементы власти и их источник

Современная власть появилась вместе с первыми городами- государствами в IV тыс. до н.э. в Шумере, о чем свидетельствуют письмена на глиняных черепках (о более ранних государствах науке неизвестно). Но ее зачатки возникли раньше в первобытном обществе.  Это касается власти и ее основных строительных блоков. Все они появились во времена перехода человека от животного существования к социальной жизни, в процессе социализации человека. 

       

Власть в племени носила общественный характер, она исходила из задач племени и распространялась на всех его членов. Функционирование власти в общине имело важную особенность, в ней не было отдельно выделенного органа власти, все члены общины выполняли эту функцию на основе следующих социальных технологий, которые они должны были усвоить: 1) отношения руководства - подчинения, 2) речь, 3) наличие вождя, 4) правила и традиции. Данные технологии использовались в системе власти в общине в течение всего племенного уклада жизни древнего человека.

 

Властные функции выполнялись всеми членами общины в качестве обязанностей. Отношения руководства-подчинения исполняли роль организационного механизма в жизни общины. Язык нужен был для общения и передачи знаний. Вожди или старейшины выделялись по личным качествам и принимали все важные решения. Правила и традиции поддерживали социальный порядок.

 

Базовые элементы власти и их описание

Какие обязательные составные элементы присутствуют в современной власти? На схеме видна трансформация элементов власти из первобытной общины в современное государство.

      Элементы в современной власти  

  

  • Отношения "власть – народ"                              

  • Коммуникации, в т.ч. СМИ

  • Лицо или группа во власти:                                                                                                             выборные или по рождению

  • Институты власти                                          

 

 4.2. Элементы власти и их признаки. На их основе создается власть: демократия, диктатура или другое

 

Появление власти, которую никто не ожидал.   Любая власть, призванная управлять государством, изменяется вместе с ним. В связи с этим возникают, наверное, самые трудные вопросы о власти. Во-первых, понять, как она меняется? В-вторых, какие параметры власти являются решающими в ее трансформации? Изменения во власти могут проводиться открыто для общества или могут скрываться от него. Независимо от этого нужно представлять, куда власть ведет народ.  

 

Понимать истинные цели власти всегда важно и полезно для общества, даже из чувства самосохранения. К сожалению, в современном государстве, особенно в диктатурах, общество переложило эту задачу на власть и теперь полностью зависит от нее. Например, военные действия и угрозы со стороны российской власти, начиная с 2014 г., вызвали санкции со стороны ряда крупных мировых государств, в ответ на санкции Россия ввела контрсанкции. Кто оказался главным пострадавшим? Российское общество, которое попало в экономическую и технологическую изоляцию, и российский народ, который значительно обеднел. Но только не власть, число близких к ней олигархов выросло количественно и качественно.

 

Именно из-за отсутствия умения и желания понять, куда власть приведет общество, совершались самые большие ошибки в истории многих народов. Отсутствие видения и понимания «что такое власть» и «каково ее содержание» приводило к появлению той власти, которую никто не ждал и не хотел, а иногда и к невольному созданию сущего монстра-власти. Так было с революцией во Франции 1789 г. или февральско-октябрьской революцией в России 1917 г.

 

То же самое касается и действующей российской власти. Абсолютное непонимание или игнорирование основ власти людьми, строящих из распавшегося СССР новое государство, привело к появлению персоналистской диктатуры в России, которую имеет российское государство в настоящее время. Что тут можно сказать?

 

Очередную диктатуру в России никто не ждал и не хотел, она буквально «воскресла из пепла» диктатуры партии. Надо понимать, что те конституционные основы, заложенные в 1993 г., ничего другого дать и не могли. Наделение президентской власти сверх меры полномочиями и отсутствие возможности ее контролировать, по сути, означало передачу власти в одни руки. Не было никакого намека на функциональное разделение власти. Это и стало основой возникновения диктатуры в России. Именно тогда нужно было бороться за будущее, которое наступило сегодня.

 

          Меняя характеристики элементов  - изменяем власть

Важная черта элементов власти заключается в их изменчивости. В силу рукотворного или технологического характера им можно задавать разные параметры, что ведет к изменению системы власти. Используя элементы с одними характеристиками, можно выстроить власть, которая будет полезна для народа/общества, с другими – для власти. Все достаточно просто, из набора существующих элементов можно составить разные типы и режимы власти. Для этого в структуре власти должны меняться характеристики этих элементов.

 

Обратимся к примеру с автомобилем. Так, например, сегодня можно выпускать легковые, спортивные, пассажирские, грузовые, военные и прочие автомобили. Для этого достаточно изменять характеристики кузова, двигателя, руля и колес и создавать на этом основании их модификации. Социальный механизм власти также трансформируется в другую систему власти за счет изменения параметров базовых элементов, как и механизм автомобиля.  Например, усиливая властные отношения в сторону господства, мы сдвигаем власть в сторону авторитаризма. Увеличивая доступность населения к СМИ, расширяем возможности демократии. Если у лидера государства отсутствует потребность в реформировании власти, то значительно сокращается возможность появления диктатуры.

 

Главное, власть – это технологический продукт, который создается руками человека. Поэтому она может иметь тот вид, который отвечает интересам человека, группы лиц или общества, то есть того или тех, кто ее осуществляет.

       Классификация признаков/характеристик власти

Каждый базовый элемент власти обладает набором разных характеристик. Наша задача выделить наиболее важные из них. Здесь нет никаких количественных и качественных ограничений. Можно задать не три признака, как это мы сделали ниже, а пять, семь, десять и более, все зависит от целей и задач исследования и возможностей эти наборы признаков обобщать и анализировать в дальнейшем.

Система властных отношений. Отношения власти и народа могут быть наделены разными характеристиками. В них важным критерием становится позиция или поведение относительно друг друга. 

  • создание и соблюдение баланса интересов/свобод власти и народа;

  • использование властью принуждения и насилия за счет сокращения свобод у народа/общества;

  • наличие свобод у народа и возможность их защиты от посягательств власти.

   

Эта типология, включает в себя ключевые характеристики любой власти, указывающие на поиск рациональных основ и взаимоприемлемых условий с учетом разных сторон властных отношений. 

 

Коммуникации и СМИ в системе власти. Характер собственности СМИ  дает возможность считать его  простым и надежным показателем режима власти. 

  • независимые СМИ. Частное владение СМИ и интернет-ресурсами с обязательным предоставлением возможностей освещать факты, события и процессы с разных политических позиций;

  • наличие в обществе независимых и зависимых СМИ, каждый сектор владельцев обслуживает в основном своих заказчиков.

  • зависимые СМИ. Государственное владение СМИ полное или частичное и контроль со стороны власти над СМИ и интернет

    

Исследование властных коммуникаций в обществе позволяет выявлять, во- первых, цели, которые преследуются властью, во-вторых, интересы каких социальных групп в обществе защищает власть.

 

Стратегии власти, зависимые от типа личности во власти. Высшее должностное лицо государства определяет выбор той или иной стратегии. 

  • стабилизация власти, личность, ориентированная в своей властной деятельности на поддержание в государстве стабильного развития;

  • реформация власти, человек во власти, нацеленный на проведение тех или иных реформ, бескровных или с насилием, затрагивающих кардинально работу институтов власти;

  • приватизация власти, личность, рассматривающая власть сквозь призму своих личных интересов (обогащение, амбиции, самореализация и т.п.). Через подконтрольные органы власти производит трансформацию институтов (суды, полиция, армия и др.) 

 

В России большую роль сыграла личность Путина в уничтожении демократии, что обеспечило ему единоличную власть и создание персоналистской диктатуры.

     

Зависимость институтов власти от политических режимов. Институты власти и их наличие позволяют определить состояние и возможную консервацию или трансформацию режима власти. 

  • независимые институты, действующие на основании принципа разделения властей, независимые  от других органов власти;

  • закамуфлированные институты, управляемые и действующие в зависимости от ситуации, выдающие себя за демократические;

  • зависимые институты, созданные властью и действующие по их прямому указанию.

 

На основе институтов для поддержания властных отношений в заданном режиме создаются организационные структуры – органы власти. Характеристика модели  определяет роль и работу институтов и органов власти...

 

4.3. О типах, режимах и моделях власти. Набор характеристик, по которому определяется облик власти

 

Классическая типология власти. Социальная эволюция предлагает современному государству в лице народа и его правителей на выбор два вида власти: демократию (власть народа) и автократию (самовластие или власть одного человека или группы). В демократиях констатируется, что нация властвует через своих представителей, избранных на выборах, или непосредственно всем народом. По аналогии сущность автократических режимов можно определить как властвование над нацией отдельных персоналий или групп и их представителей. Вариантов автократий больше и они известны как авторитарная, абсолютистская  и  тоталитарная властиСохраним преемственность знаний и остановимся на четырех моделях власти в рамках двух типов: демократии и автократии.  

 

Модели власти с учетом доминирующих характеристик

 С учетом типологических характеристик основных элементов создадим наиболее представительные модели власти. В каждой модели представлен ключевой элемент власти с доминирующей характеристикой.

 

Нужно учесть, что не все характеристики одних элементов могут сочетаться с характеристиками других элементов, например, признак «насилие и принуждение со стороны власти» из блока «властных отношений» не может быть связан с типом личности «стабилизация власти», ориентированным на состояние существующего положения, на стабильность власти. Или характеристика «баланс интересов» из «властных отношений» не может быть никак связана с характеристикой «приватизация власти». Невозможно себе представить, чтобы авторитарная личность, приватизирующая власть, придерживалась сбалансированных отношений со всеми социальными и политическими силами.

 

Таких комбинаций из представленных характеристик разных элементов власти, которые в силу своей содержательной противоречивости не могут составить основу реальной модели власти, достаточное количество, поэтому нет смысла рассматривать комбинации все подряд.  Согласно реально действующим режимам власти и рабочим гипотезам представим комбинации характеристик, сочетание которых дает реальные модели власти. Вначале представим схемы этих комбинаций, а затем перейдем к их описанию.

 

Схемы моделей власти, построенные на основе типологических характеристик:

  1. баланс интересов – стабилизация власти – независимые СМИ – независимые институты = демократическая модель власти/демократия;

  2. насилие – реформация власти – зависимые и независимые СМИ – закамуфлированные институты = авторитарная модель власти/автократия;

  3. баланс интересов – приватизация власти – зависимые и независимые СМИ – зависимые институты = абсолютистская модель власти/автократия;

  4. насилие – приватизация власти – зависимые СМИ – зависимые институты = тоталитарная модель власти/автократия.

 

С учетом характеристик и их комбинаций выделим четыре наиболее представленные в мире модели власти: 1) демократическую; 2) авторитарную; 3) абсолютистскую; 4) тоталитарную. В рамках некоторых моделей, особенно авторитарных, образуются кластеры режимов, имеющие некоторые отличительные черты друг от друга за счет использования тех или иных ресурсов власти, о которых будем говорить отдельно...   

 
 

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945