www.vlast.com

     3. Почему трудно понять власть и к каким последствиям

для общества это приводит?

С проблемой понимания сложных процессов люди столкнулись еще на ранних этапах исторического развития. Сложность состояла в неочевидной связи между явлениями, фактами, между причиной и следствием, все это создавало трудности для человека в их познании.

 

Многим хорошо известна древняя индийская притча о слепых, которые трогают разные части тела слона: хобот, уши, бока, ноги, хвост и спорят о том, что он представляет из себя: один говорит, трогая хобот, что это толстая змея; другой, ощупывая ноги, что это ствол пальмы; третий, дергая хвост слона, что это веревка; четвертый, упираясь в бока слона, что это живой камень.

 

Идея этой притчи состоит в демонстрации относительности и спорности наших знаний, в этом ее глубокий смысл.  Все древние притчи имели философский контекст. Так мудрецы доносили до людей сложность окружающего мира и ограниченность возможностей человека в его познании.

 

Эта притча является хорошей метафорой о наших познавательных возможностях. Следует учесть, что таким же образом формируются наши представлениях о власти, только наша  слепота о ней не физическая, а ментальная (лат. mentalis «умственный, рассудочный»).

 

 

3.1. Причина непонимания власти - в ее виртуальной природе

  • Как власть представляет себя обществу

  • Специфика организации деятельности власти в ее закрытом характере

  • Знания о власти лишь виртуальная (воображаемая) картина в наших представлениях

  • Множество представлений о власти – результат ее виртуального характера

  • Научный подход – создание реальной картины власти вместо виртуальной 

 

Власть – сложное структурное образование с упорядоченной организационной формой, которое создается для управления государством. Рассмотреть ее как нечто целое невозможно, можно видеть лишь людей из власти и ее атрибуты в виде дворцов, ритуалов, машин, самолетов и расположение отдельных ее органов: исполнительную, законодательную власти, суд, силовые структуры и др. Какая-то часть наших знаний о власти основаны на представленной властью информацией о себе, но учитывая ее желание скрывать многое от глаз людских, есть основания сомневаться в правдивости и объективности этой информации.

 

За тщательно выстроенным антуражем не видно главного – как организована деятельность в ее структурах. Власть можно сравнить с «айсбергом», его видимая часть над поверхностью воды составляет порядка 3/10, а невидимая скрытая под водой - 7/10. Приблизительно так можно оценить соотношение между видимым и невидимым в системе управления государством, по оценке теоретиков менеджмента. Нам важно подчеркнуть, что в системе власти и в ее органах присутствует большая доля не видимых и не фиксируемых процессов.

 

Именно в них скрывается то, что составляет сущность власти: как люди приходят к власти, что делают для того, чтобы в ней закрепиться, как принимают государственные решения по внутренней и внешней политике. Именно власть формулирует принципы развития экономики, устанавливает налоги, распределяет бюджетные деньги, назначает людей на государственные должности, решает вопросы международной торговли и сотрудничества, с какой страной дружить, а с какой конфликтовать, кому дать кредиты или оружие, какой объявить санкции и многое, многое другое.

 

Это результат, во-первых, природы власти, которая как скрытая часть айсберга, в силу невидимого характера делает ее неизвестной и в определенной степени непознаваемой. Поэтому знания людей о власти являются отрывочными и неполными. Во-вторых, поведения власти, когда сама власть прячет и скрывает от общества значительный объем информации. Поэтому мы получаем картину власти совершенно невозможную для ее понимания.

(Представьте, людям дают незнакомый текст, на котором от 2/3 до 3/4 слов залиты или замазаны краской, и просят его прочитать, восстановив по смыслу замазанные краской слова. Каков будет результат? У каждого будет свой текст, непохожий на другие и на оригинал).

 

О чем это свидетельствует? Говоря о власти, мы делимся лишь нашими представлениями о ней. Наше воображение заполняет пустоты между реальными картинками, процессами и событиями из мира власти и создает для нас ее целостный образ. Причем в его основе  находится воображаемая/виртуальная картина власти. Это касается и представителей власти, в том числе, Путина и других чиновников, они также находятся в мире своих представлений о власти, могут заблуждаться и не понимать ее. 

 

Вместе с тем отметим, проблема не только в том, что создается неверный образ власти. Он еще...

3.2. Как власть использует виртуальность для сокрытия своих пороков (тщеславие, мошенничество, ложь, коррупция)

 

Виртуальная ниша очень интересна власти. Она для власти поистине царский подарок, причем им пользовались все власти и во все времена. У нее есть важная проблема, которая требует для своего разрешения использование этого свойства.

 

Власть, находясь на вершине государственного устройства, обращает на себя внимание населения всей страны. В глазах людей она должна выглядеть безупречной. Эта задача достаточно трудная - демонстрировать людям соответствующее приличное поведение, например, не врать, не мошенничать, не использовать насилие и жестокость и др. При этом, надо учесть, что люди во власти очень далеки в своем поведении от соответствия этим общечеловеческим правилам. Чтобы они нормально воспринимались народом, им нужно в своих действиях – вербальных и реальных – отвечать представлениям разных социальных групп населения страны. Эту возможность им предоставляет виртуальность.

 

Из истории известно, что во власть идут люди с разными человеческими характеристиками, но очень часто туда попадают, как правило, мошенники и негодяи. Отечественные и зарубежные летописи и хроники заполнены этими примерами. И даже, если во власти оказался человек с небольшой червоточинкой, например, лишь со склонностью разбогатеть, то через небольшое время пребывания во власти эта слабость превращается во внутреннюю гниль, абсолютно разлагающей человека. В дальнейшем власть для него становится лишь средством личного обогащения. Поэтому с давних времен в народе говорят, «власть развращает человека».

Помимо жадных, есть еще жестокие, злопамятные, ограниченные, беспринципные и прочие люди во власти. Причем ни один из них не заинтересован в демонстрации обществу своих отрицательных личностных качеств. Они все хотят выглядеть в глазах народа умными,  справедливыми, добрыми и т.д. Как у них это получается?

Виртуальный характер власти позволяет ее представителям скрывать те действия и решения, о которых не должны знать люди, они рассказывают им о своих мнимых и нереальных заслугах. Люди во власти старательно прячут свои недостатки и неприглядные дела, в чем им помогает природа власти. Виртуальная сторона власти замещается мифами и легендами об их успехах. Если власть не будет ничего о себе рассказывать, то о ней никто ничего не будет знать, кроме окружения. Начиная с древнейших времен, власть неустанно расписывает свои подвиги, чаще нанимая для этого специальных людей. Все исторические хроники, летописи следуют правилу возвеличивания своих героев. Мы о них знаем  благодаря их тщеславию и желанию выглядеть лучше, чем они были на самом деле.

 

Конечно, тщеславие - порок, на него можно указывать и иронизировать над ним, что и делали многие писатели и художники, но от него избавится трудно. Практически все правители, находясь в окружении людей, которые им постоянно льстят в той или иной форме, становились тщеславными.

 

Но есть более разрушительный порок, чем тщеславие, который характерен для современной власти – это мошенничество, куда включаем воровство и коррупцию. Почему современной власти? Потому что мошенничества в монархистских и прочих абсолютистских режимах...

 

3.3. Как виртуальность власти позволяла в течение 5 тыс. лет рассказывать народу о ее божественном происхождении

 

Трудности в понимании и объяснении происхождения власти породили тесный союз между властью и религией. Он возникает с момента зарождения первых городов-государств, в которых начинает функционировать государственная власть. Религия, можно сказать, приняла на себя важную задачу толкования легитимности власти, обожествляя ее, и она исполняла это обязательство в течение 5-5,5 тыс. лет. Срок, надо сказать, невероятно большой. Она играла роль как бы независимой стороны, выполняя работу экспертов, которые профессионально и со знанием дела, объясняли ситуацию и снимали неоправданные ожидания или обвинения сторон: власти и народа.

 

С учетом виртуальной специфики власти, можно сказать,  религия занималась экспертным толкованием в ней неизвестного под прикрытием божественного. Хотя было пролито «море крови» в борьбе за власть в истории, но в целом религиозное обожествление власти сняло проблему ее законности со стороны народа.

Уже письменные глиняные таблички одной из первых мировых цивилизаций Шумера, датированные IV тыс. до н.э., говорят о божественном происхождении власти. О том же самом свидетельствуют сохранившиеся иероглифы от III тыс. до н.э. в пирамидах Древнего Египта. Во всех поздних цивилизациях наблюдается та же самая картина - власть рассматривается как дар богов. Эта идея культивируется во всех мировых религиях.

 

Обращение к религии для поддержки власти нужно рассматривать как вынужденную меру со стороны власти. Религия должна была защищать действующую власть от народа и конкурентов, причем не мечом и штыком, а обоснованием на легитимное правление с авторитетными ссылками на божественную поддержку. Кажется, действующая российская власть движется в этом же направлении.

 

В дальнейшем взаимная поддержка оказалась выгодной для обеих сторон...

 
 
 

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945