РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ: ее проблемы
Характер отношений власти к народу порождает ряд проблем: народ - это электорат, оппозиция - враг, стратегия - выживание любой ценой. Их сложность требует укрепления власти - переход ее в Диктатуру и захват ресурсов общества

Власть в России
Ее путь. Куда?
Преамбула. Вместо того, чтобы стать демократической "золушкой", власть в России превратилась в диктаторскую "принцессу". Ее вид, с точки зрения истории, достаточно дряхлый и бесперспективный для настоящего и будущего времени. О ее возможностях все известно. С одной стороны, единоличная власть с тотальным использованием насилия для насаждения страха, с другой, бедный народ и отсталая страна по всем параметрам. Поправки в Конституцию РФ и обнуление сроков правления Путина консервируют эту ситуацию. Людям надо знать, что это за власть? Какое настоящее и будущее она готовит им и их детям?
Ключевые проблемы Российской власти
Российский электорат и его отношение к власти
Особое отношение к власти российского населения - результат когнитивного диссонанса в головах россиян (см. кн. "Власть в России". гл 1.1. - 1.2). Других объяснений нет, судя по уровню бедности населения и поддержке им власти. Важный вопрос, как долго народ будет поддерживать эту власть?
Стратегия власти в России - дорога в никуда
В основе стратегии российской власти лежит концепция выживания (см. кн. "Власть в России". гл 1.3). Ее суть - все ресурсы в одних руках для их использования в борьбе с угрозами власти. О росте и развитии страны и народа речь не идет. Вопрос, что оставит после себя власть с такими целями и стратегией?
Оппозиция власти и ее протестный потенциал
Российская оппозиция порождение власти. Власть создает проблемы, которые заставляют людей протестовать (см. кн. "Власть в России". гл 1.4). Баланс сил на стороне власти, оппозиция для нее - враг. Вопрос, будет ли расти ее протестный потенциал, несмотря на репрессии со стороны власти?
Признаки, характерные для российской власти
Российская власть как социальная технология характеризуется набором базовых элементов с устойчивыми признаками (см. кн. "Власть в России". Раздел 2). Выделяя эти признаки из массы других, мы показываем, что представляет из себя в реальности российская власть. Здесь нет лжи, мифов и прикрас и нет безоглядного очернения.
Власть в России - Диктатура. Что дальше?
Комбинация признаков указывает, что в России сложилась "персоналисткая диктатура" или диктатура Путина. Она выстраивалась поэтапно, случайным было лишь появление Путина в качестве приемника. О будущем говорить трудно. Чаще эта власть исчезает с уходом ее владельца (см. кн. "Власть в России". Раздел 3)
О ресурсах общества, которые захватывает власть
Создание в России диктатуры оказалось делом непростым и затратным. Все 20 лет Путину пришлось укреплять власть, захватывая у общества ресурсы: экономические, политические, судебные и пр. (см. кн. "Власть в России". Раздел 4) Тем не менее, возникает вопрос, насколько прочна власть в России? Откуда и каких ей ждать угроз?