www.vlast.com
 

1.3. Стратегия российской власти – дорога в никуда. Страна и народ в тупике. Что дальше?

 

Деятельность Президента РФ В. В. Путина построена на официальных правах и обязанностях. Согласно Конституции РФ, он занимает место на самой вершине вертикали власти с прямым управлением или контролем над всеми ветвями власти. (Подобная власть называется автократией с оттенками черного или красного, любимые цвета диктатур).

 

Но за официальной стороной скрыта другая, не афишируемая сторона деятельности. О ней можно судить по результатам и косвенным действиям. Она сравнима с ролью продюсера, который, приглашая ведущих специалистов, задает основные параметры снимаемой картины. В дальнейшем эти люди самостоятельны, но в рамках поставленных перед ними задач.

 

Эта роль продюсера во власти позволяет ему, сидя на кремлевском олимпе, держать все нити власти в своих руках. Каждая нить есть определенная задача и ведет к отдельному блоку, типа, Госдума, Совет Федераций, исполнительная власть, армия, полиция, нацгвардия, экономический, правовой, социальные и др. блоки. На основе поставленных задач каждый блок становится относительно самостоятельной структурой, привязанной к вершине.

 

Формально роль властного продюсера позволяет Путину не вмешиваться в деятельность этих структур, контроль построен на неформальной основе. Многие их руководители являются его друзьями, знакомыми или знакомыми его друзей. Поэтому они находятся в его кадровой обойме всю жизнь и перемещаются по вертикали и горизонтали рядом с ним.

 

В этой настоящей, а не парадной/официальной, роли Путина и ответ на вопрос, какая власть будет после него? Возможны разные версии. Рассматривать их нет смысла, каждый зависит от большого числа факторов. Очевидно лишь одно, персоналистская диктатура сохраниться с уходом правителя не может, слишком много в ней индивидуального: структуры, должности, обязательства, связи. Они не подойдут для другой власти.

 

История государственного и корпоративного менеджмента говорит об этой системе управления как неэффективной. Но Путина проблема эффективности совершенно не беспокоит, потому что источником ресурсов Российского государства является не эффективная работа власти и ее структур, а продажа природного сырья: нефти, газа и др.

 

Ключевой задачей российской власти выступает распределение средств от их продажи. В этом смысл существования любой автократии: захватывать ресурсы в государстве и их распределять. Поэтому отбор в верхние звенья российской власти очень строг, а от тех, кто попал туда требуется одно – полная лояльность. 

 

За исполнением ролей на всех властных уровнях следит режиссура. Ею занимаются ФСБ, следственный комитет, прокуратура, суды. Они оценщики исполнения роли представителя власти на всех нижних уровнях, а также выявляют тех, кто несогласен с властью, выражает недовольство и протестует. Очень ответственная работа, во многом от нее зависит как долго будет существовать эта власть.

 

Подчинение всех властных органов только Путину определяет их четкое место в структуре власти, следование только своим целям и острую конкуренцию между ними. Это еще раз подчеркивает, что говорить об эффективности российской власти бессмысленно. Главные параметры эффективности власти - ее цели, которые заявлялись в России в течение двадцати лет, но их никто не собирался и не собирается достигать. Представители власти и сам Путин в категориях «цели» не рассуждают. Если ставятся некоторые целевые задачи, то лишь в рамках ритуала, типа Послания Президента, потом о них забывают.

 

Возникает вопрос, но как же все эти властные структуры под началом Путина строят свою деятельность? Что они и лично Путин, в конце концов, преследуют?  Есть разные стратегии власти и управления. Поговорим о реальной стратегии российской власти. Если стратегии, основанной на целевых программах, в России нет, то что же в реальности существует?

 

Представьте себе высыхающее летом небольшое болото. Чем озабочена вся его живность в этот период, когда ресурсы сокращаются и когда живущим в нем становится нечего есть? Их задача – выжить в условиях сокращающихся пищевых ресурсов. Это главная стратегия в естественной среде, в ней поведение участников определяется только одним - выживанием. Этот процесс абсолютно логичен, он действует безотносительно любого живого существа. Захватил ресурсы – ты победитель, остался без них – ты не жилец.

 

Во время прогулок на природе можно наблюдать как протекает процесс выживания в этой среде. Ключевым моментом является поведение сильного существа относительно слабого. Сильному – все, слабому - что останется ...

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945