www.vlast.com
 1.4. Оппозиция в России и ее протестный потенциал. Гибридная война  власти с оппозицией, завершение которой под вопросом?

В ряде государств, типа российского, возникает проблема – люди приходят к власти, заручившись поддержкой народа. В ответ они клятвенно обещают, что, во-первых, будут править строго соблюдая Конституцию и законы, во-вторых, приложат все силы для улучшения жизни и процветания народа. Именно так вел себя Путин после первого и последующих выборов, а он четыре раза избирался Президентом РФ.

 

Что же мы видим? Законы все больше нарушаются и переписываются в сторону ужесточения. Причем не соблюдается ни Конституция РФ, ни права человека. Подобная ситуация и с обещаниями Путина по повышению доходов и качества жизни до европейского уровня. В настоящее время количество бедных в России, судя по статистики за 2018 г., более 60 млн. человек. Власть превратила страну в одну из самых бедных в Европе и мире.

 

Конечно, неоднократные обещания Путина приложить все силы на процветание народа и их не выполнение относится к области нравственных категорий.  Не выполнил, ну и что? Надо полагать, он к этому отнесется спокойно. Хотел, но не смог, обстоятельства изменились. Потом, это всего лишь нравственная сторона поведения. Для кого-то «держать слово» - стержень жизни, а для кого-то ничего не значащие слова. Тем не менее, россиянам важно знать Президента страны с этической стороны.

 

Вернемся к заявленной проблеме. Ее суть в том, что власть, обещая одно и делая другое в своих интересах, чаще не может показать народу обещанных результатов. Людям это не нравится. Недовольство, если оно ничем не сглажено, ведет к возникновению противостояния «власть – народ».  В государствах с реально действующими выборами подобная власть уходит, потому что теряет поддержку народа.

 

В автократиях, типа российской диктатуры, возникшая конфронтация «власть – народ», перерастает в противоборство сторон. Как правило, оно носит затяжной характер. В этой ситуации может появится сторона как проигравшая, так и выигравшая.

 

Вполне закономерным является вопрос о соотношении сил в этом противостоянии? Дело в том, что власть выступает как единое целое, она организационно укреплена лидерством, целями, структурами, ресурсами. Это серьезная сила с четко артикулированной мотивацией на сохранение власти и внутренней дисциплиной. Поэтому она может держать народ в повиновении десятками лет.

 

Народ, имея абсолютное численное превосходство над властью и ее силовыми структурами, представляет собой неоднородную социальную общность. Основной его ресурс –численность. Социальные группы населения разобщены и их, как правило, ничто не связывает друг с другом. Поэтому встать и защитить себя, как пишут в мифах о народе, он абсолютно не может, если не появляется внутри него организованная сила, не уничтоженная властью. 

 

Если в противостоянии «власть – народ» поведение власти достаточно очевидно, то относительно народа этого сказать нельзя. При описании его поведения часто используют метафору. Суть ее в том, если лягушек бросить в холодную воду и ее постепенно нагревать, то они будут там плавать, не осознавая, что варятся. Так вот считается, что большая часть народа, живущего при диктатурах, ведет себя как лягушки в котле, и примеры из истории ряда государств говорят об этом.

 

Российская власть в течение двадцати лет создает все условия непригодные для жизни нормального человека: низкие зарплаты и пенсии, некачественные питание, образование и здравоохранение, плохие жилищные условия, транспорт, дороги и т.д. Подчеркиваем, значительная часть народа в России живет в таких тяжелых условиях. Причем, все это сопровождается климатическими условиями, непригодными для жизни.

 

Живущие в стране люди терпеливо сносят тяготы жизни, даже не понимая, что все это сознательно создается властью. Деньги изымаются из бюджета в "копилку" власти, которых несколько и которые должны помочь власти выжить в случае прилета к ней "черных лебедей", на обеспечение дохода олигархам и высшим чиновникам, на войны и агрессию, но только не достаются народу. Оказывается, он неэффективно работает, утверждает власть. При этом она делает вид, будто не понимает, что  невозможно работать эффективно в неразвитой экономике с примитивными технологиями, оставшиеся от ее управления.        

 

Люди не представляют, что это может быть изменено в один момент, достаточно им всем вместе сказать власти «хватит», мы выберем других. Ирония в том, что именно эти люди - самая главная опора власти. Это те, кто постоянно голосует за Путина. Именно они, оказывается,  олицетворяют собой «терпеливый» русский народ. Большая ирония, как представляется,  заложена в мифах о нем.

 

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945