www.vlast.com
 

2.3. Личность В. В. Путина и власть. Его беда – не с кем посоветоваться, все приходится делать самому. (Поэтому хорошо получается то, что делает для себя, и плохо то, что делает для народа)

В этом разделе нас будут интересовать индивидуальные черты личности во власти. В России с 2000 г. во главе страны находится Путин, поэтому речь будет идти о его личности и его влиянии на российскую власть. Это очень щепетильный вопрос, сложно рассматривать его, не затрагивая болевых точек или тех сторон личности Путина, которые, с его точки зрения, не подлежат обсуждению.

 

Но любое исследование власти, это вскрытие проблем, в том числе дурно пахнущих язв. Уже использование принуждения и насилия в системе властных отношений и полный контроль над коммуникациями и СМИ делает власть Путина в России авторитарной. Ее опасность для государства, общества и народа в том, что создает условия для его бесконтрольного поведения. Это власть безответственная, ей не перед кем нести ответ за содеянное.

 

            Путин, модель власти и ее результаты

Сложилось два типа государств относительно режимов власти и участия властной личности в принятия государственных решений. В демократических странах на принятые высшим должностным лицом решения оказывают большое влияние разные политические силы: партии и общественные движения и социальные группы интересов. В этом случае влияние личностных характеристик первых лиц на принимаемые решения, конечно, остается большим, но вредные и неэффективные с большой вероятностью не найдут поддержки и не будут реализованы.

 

В автократических государствах решения принимаются одним лицом или узкой группой лиц. Причем влияние этих лиц абсолютное, более того, будут приняты и реализованы все решения, независимо от их качества. Именно это мы наблюдаем в системе российской власти относительно принимаемых решений Путиным. О качестве его решений свидетельствуют полученные результаты по управлению в сравнении с другими странами мира. Этот результат говорит, действующая российская власть абсолютна не эффективна.

 

Если мы заглянем в рейтинг стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения, то обнаружим, что экономическое состояние и уровень жизни населения в демократических и автократических государствах различаются в разы. Все демократические страны находятся в верхней части рейтинга, все автократии находятся внизу[1], Россия на 87 месте из 216 стран.

Это говорит о низком качестве управленческих решений российской власти и высокой эффективности власти в демократических странах. В первом случае решения принимаются единолично Путиным, а во втором – первыми лицами с поддержкой и сопротивлением политических сил для отбора качественных решений. Причем неэффективность власти - это устойчивый тренд, сложившийся за годы правления Путина.

 

        Проблема принятия ответственности Путиным

Здесь нелишне вспомнить как Путин сравнивал свое президентство в России с каторжной работой "раба на галерах". Конечно, это позерство и лукавство. Уже около двадцати лет он руками и зубами держится за власть. Результатом его работы в качестве "раба на галерах" стали такие проблемы для страны и народа, которые он сам решить не в состоянии. Главными из них являются бедность народа и техническая и экономическая отсталость страны.

 

Но что интересно, подобного результата от власти Путина никто не ожидал в начале 2000-х годов. Во-первых, он и его окружение уверяли народ, что будет создана эффективная система управления страной, которая позволит сделать россиян богатыми и счастливыми. Во-вторых, в мире сложилась очень благоприятная экономическая конъюнктура с высочайшей ценой на нефть и газ. Вместе с другими сырьевыми ресурсами они принесли в страну за первые два срока правления Путина от 5 до 7 трлн. долл. США. В-третьих, на волне обещаний ему была обеспечена активная политическая поддержка населения.

 

Кончилось это тем, что обещания власти превратилась в неисполненные надежды. Уже к 2012 г. стало очевидно, что система государственного управления оказалась одной из самых неэффективных в мире. Когда все государства в мире успешно развивались, Россия оказалась в кризисе. К тому же, часть денег, полученных от продажи нефти и газа, исчезла. И самое главное, за эти годы правления Путина российский народ стал самым бедным в Европе, с самым низким доходом и самыми низкими пенсиями.

 

Возникает вопрос, кто несет за это ответственность? Оказалось, спросить не с кого. Путин не виновен, он никогда в своих ошибках не признается. Самое главное, ни он, ни кто-либо другой эту тему не поднимает. Как истинный россиянин, он, вероятно, считает, во всем виноваты обстоятельства или другие люди. Этот феномен хорошо известен под названием «локус (точка) контроля».

 

Подобные люди указывают на источник своих бед и неприятностей, который находится во внешней среде, но только не в них самих. Они все делают правильно, их вины совершенно нет в невыполнении своих обязательств. Таким людям, как правило, не везет с окружением. Виноваты другие: народ - бездельник, подчиненные - воры и мошенники, политики - лгуны и интриганы. Лишь он один в этом окружении является непогрешимым.

 

        Потребность во власти

Что приводит людей во власть? Считается, что ими движет потребность во власти. Эта тема хорошо известна в литературе, начало ей положил Ницше, правда, в абстрактном толковании. Дальше она обрела более конкретное выражение под влиянием исследований социологов, политологов, психологов. Путин не исключение, он подвержен ее влиянию.

 

Сам факт пребывания его во власти в течение двух десятков лет говорит о  потребности во власти. Одним из ключевых факторов формирования этой потребности выступают обстоятельства (набор условий и факторов), в которых протекает власть. Так как власть рукотворный механизм, то эти обстоятельства ее продукт, они крайне необходимы для удовлетворения потребности во власти.

 

Возьмем крайние случаи. Одни обстоятельства способствуют созданию условий внешней и внутренней поддержки власти, другие обстоятельства свидетельствуют о появлении противоречий и конфликтов, в которых действует власть. И тот и другой вариант используется для удовлетворения потребности во власти, но с разными стратегиями. В первом случае власть использует стратегию взаимопонимания и открытых отношений с учетом интересов всех участвующих сторон, во втором стратегию агрессии и, если возможно, принуждения и насилия.

 

Все то, что создавалось Путиным во внешней и внутренней политике, рассматривалось им как условия укрепления власти. Но оказалось, что формируемые обстоятельства, особенно во внешнеполитических делах, неожиданно сложились критично для Путина, его действия привели к политическому кризису и высылке части российского дипломатического корпуса, а также санкциям, технологической и финансовой изоляции от ведущих стран мира. Изменившиеся обстоятельства оказали серьезный удар по репутации Путина и это расшатало его власть, но потребность в ней только усилилась.

 

Все его последующие шаги с участием в вооруженных конфликтах, агрессивная политика, угрозы использования ядерного оружия – это результат изменившихся обстоятельств и усилившийся потребности во власти. Оказалась, что обстоятельства во внешнеполитических делах, формировавшиеся непосредственно при участии российской власти и лично Путина, имеют высокую степень неопределенности и ведут к непредсказуемым результатам. Главное здесь - неопределенность и непредсказуемость.

 

Это создает опасность для власти, которая может и выскользнуть из его рук, что просто недопустимо для Путина. Хотя все страны декларируют и придерживаются политики суверенитета, но он счел, что не лишне их предупредить и в марте 2018 г. пригрозил возможностью использования ядерного оружия.

 

Этот пример – яркое свидетельство поступков и действий Путина, который, под давлением потребности во власти, желая укрепить свою власть, предпринимает шаги в абсолютно противоположном направлении, расшатывая ее. Поэтому надо быть готовым к тому, что количество экономических, политических и социальных проблем в России, возникших в силу непредсказуемых действий власти, будет только расти. Власть ими заниматься не будет, как не занималась раньше. Значит будут накапливаться риски нерешенных проблем, которые придется решать уже следующим поколениям.

 

Почему у Путина к рискам и нерешенным проблемам, которых накопилось множество во внешних делах и внутри страны, такое отношение: делать вид, что их нет. Он игнорирует их полностью, на все разговоры заняться экономикой, судами и прочими вопросами, не реагирует никак. Потому что они никоим образом не затрагивают его потребность во власти. Они станут проблемами других людей в российской власти, которых, как считает Путин, он и подберет для передачи власти.

 

Лично ему эти внутренние проблемы в экономике, политике не создают никаких угроз в удовлетворении его потребности во власти. В отличие, скажем, от оппозиции внутри страны, которая действует как заноза, пока не опасна для здоровья, но раздражает. Или администрации США и Великобритании ... 

[1] Рейтинг стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения [Электронный ресурс]: Всемирный банк. Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info (дата обращения: 30.10.2017).

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945