www.vlast.com

Беспартийность - специфика оппозиционных движений в сети Интернет  

 

    Во второй половине 2000-х г. в мире активизировалось социально-политическое движение. Начало было положено в Исландии в 2008-2009 гг., затем Тунис, Египет и арабские страны, позднее перекинулось в Италию, Испанию, Украину и затронуло Россию. В ряде государств - Тунисе, Египте, Украине - это привело к революционной смене власти. Общей причиной было массовое недовольство властью, ее коррумпированность, сворачивание и ликвидация демократических форм участия народа во власти.  В каждой стране протестные движения имели своеобразный характер и выглядели как реакция народа на специфические проблемы, заставившие людей объединиться и выступить против власти.

   Интересна реакция российской власти на все эти «цветные революции». Власть обвинила в этих событиях Госдеп США. Именно они развязали революции и точка. Никто из российской власти и ее пропагандистов ни слова не сказал о диктаторском правлении, о коррупции и воровстве властей, об отсутствии свобод, о бедности и нищете народа в этих странах. Власть заранее готовит свои объяснения протестным движениям в России, она уверена в том, что в стране все под контролем. Россияне поддерживают персоналистскую диктатуру (диктатуру одного лица) Путина; конечно, в стране невиданная коррупция и мошенничество, а кто в России не воровал; россияне прежде никогда свободы не имели, она им и сейчас не нужна, ее никто и не требует, потому что не знает, что это такое; народ беден и нищ, но он понимает, что в стране нет денег и их на всех не хватает. Поэтому причин для протестных движений в России власть не видит, а если они возникнут, то в этом будут виноваты только США. Тем более действующая власть не видит в российских оппозиционных лидерах А. Навальном, Д. Гудкове, Л. Яшине и др. угрозу своему режиму. За ними не стоят соратники и многочисленные группы поддержки в виде политических движений и партий. Кто они и несут ли опасность для власти?   

    Уже в политических событиях поры середины 2010 годов присутствует одно важное обстоятельство, во всех странах протест имел похожие формы организации, это были формы объединения гражданского общества без явных политических лидеров, но были гражданские активисты в многочисленных группах протестующих. С одной стороны, движения отторгали любые попытки кого-либо их возглавить и стать лидером, с другой, отвергались все предложения по созданию политических партий на основе протестных движений, как это было в Испании, Франции, Украине. Если кто помнит, то подобным было оппозиционное движение «Occupy», проходившие в США и России в середине 2010 г. Оказалось, что люди категорически не хотят иметь никаких партий, потому что они видят, что представляют собой политические партии. По их мнению, они напрямую замешаны в создании условий, против которых они борются.

    Все протестные политические движения двух последних десятилетий во всех странах были напрямую связаны с Интернет. Он стал технологической основой для всех политических сил, независимо от их политической направленности. Интернет, как и любая другая технология, не реагирует на социальные, экономические или политические пристрастия, главное, чтобы соблюдались технологические и программные требования. Мы видим, что в Интернете широко представлена палитра разнонаправленных политических сил: левые, центристы и правые, либералы, анархисты, социалисты, националисты и монархисты.

    Кроме таких широких политических направлений, в сети Интернет присутствует большое количество небольших групп с разными идеологическими пристрастиями, которые в силу тех или иных причин непримиримы с властью. Все эти большие и малые оппозиционные движения не обязательно являются прогрессивными, наличие различных идей, которых придерживаются люди, свидетельствует о наличии демократии в обществе, люди имеют на это право. Это присутствует в странах Европы. Так, например, националистические идеи являются далеко не прогрессивными, но в век глобализации, когда люди теряют национальную идентичность, им это не нравится и им нужна национальная самоидентификация. Особенно это важно в странах с высокой миграцией и подвижностью населения, к ним относится и Россия. Эти идеи присутствуют в современном обществе и вокруг них объединяются люди.

  Это сложный вопрос. Что делать? Конечно, идеи национализма могут перерасти в свою противоположность – нацизм, это очень опасно. Но демократические и другие прогрессивные силы в обществе не должно позволить, чтобы произошла эта трансформация, для этого у власти и общества есть все инструменты, помимо запретов на все подозрительное.

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945