www.vlast.com

Российская власть и сетевая оппозиция

 

     Российская власть в силу авторитарного характера выстраивает политику, ограничивающую  свободу пользователей и контролирующую их сетевую активность. Интернет в России не стал в полной мере пространством для разнообразных социальных, политических и культурных экспериментов, он испытывает постоянное давление со стороны власти и силовых структур. Эта политика вызывает недовольство и сопротивление со стороны многих социальных групп. Дело в том, как было отмечено выше, развитые и доступные всем сети  и Интернет свидетельствуют не только об уровне технологического состояния общества, но и о качестве жизни.

   Большая часть россиян хотела бы иметь эти технологические преимущества, а вместе с ними и достойный уровень жизни, но почему-то сопротивление оказывает власть, которая объясняет свои действия желанием обеспечить безопасность. Хотелось бы понять, каким-то образом власти развитых стран внедряют современные технологии, обеспечивают народу высокий уровень жизни и организуют безопасность? Главное, в этих действиях ничего не делается в ущерб людям, и таких стран несколько десятков в мире. В целом объяснения властей не устраивает российских граждан, они хотят нормальной жизни с перспективой на будущее и для этого выходят на улицу.   

     О наличие политической нестабильности в России говорят демонстрации и митинги, прошедшие в 2011-2012 гг. и в марте и июне 2017 г. Отношения российской власти с оппозицией развиваются в том же русле, как они складывались в последнее десятилетие в ряде стран, переживавших политический кризис.   

    Во-первых, российская оппозиция, так же как и их предшественники, строит свою деятельность с учетом использования сетей Интернет и мессенджеров как технологических площадок для организации и координации политических усилий. Так, митинги в марте 2017 г. прошли в один и тот же день в 80-90 городах России, в них участвовало по разным оценкам от 80 тыс. до 200 тыс. человек. Организация митингов потребовала больших усилий, так как они были санкционированы только в 24 городах, то для согласования сроков, повестки организаторами были использованы социальные сети.

    Но власть не оставляет безнаказанно пользование сетями для политической деятельности, в настоящее время общение в социальных сетях, переписка по электронной почте контролируется спецслужбами. Все больше пользователей Интернета понимает, что в России он перестает быть пространством свободы, что за репост можно сесть в тюрьму и такие случаи имеют место. Люди становятся более осторожными в своих высказываниях, используют мессенджеры, включают самоцензуру, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности.  

    Во-вторых, в политическом движении 2017 г. активно участвовали люди в возрасте до 30-40 лет, в основном мужчины, и молодежь, то есть протест существенно помолодел. Как правило, люди такого возраста и пола оказываются главной движущей силой всех революционных трансформаций. Многочисленные причины, которые вывели людей на митинги, можно свести в следующие блоки: экономический застой, отсутствие широкого политического представительства, склероз политической системы, отсутствие коммуникаций с властью, накачка патриотическими призывами.

   Помимо тематики изменился политический характер протеста. Если в выступлениях 2011-2012 доминировала реакция на  нечестные выборы и махинации с подсчетами голосов без общей критики власти, то в 2017 г. протестные действия участников характеризовало общее недовольство существующим положением в стране и запрос на перемены не только во власти, но и на изменения в политической системе. Власть жестко отреагировала на тот и другой митинги большим количеством задержанных и заведением на часть из них уголовных дел.

    В-третьих, несмотря на то, что практически во всех крупных городах России организаторы вывели на несанкционированные митинги в марте 2017 г. против коррупции тысячи человек, но повестку многие из них определяли самостоятельно. Складывается тенденция, что участники, особенно молодежных протестов, отказываются от навязываемого лидерства и сотрудничества с политическими партиями в случае, если те предлагают возглавить их движение или включить их в свои политические структуры.

    В подобных действиях просматривается определенное противоречие: люди выдвигают политические требования, их не устраивает отсутствие демократии в стране, ограничены их свободы, но при этом не используются политические формы борьбы. Эти проблемы фундаментальные для власти и государства и их разрешить социальными протестами невозможно, если только протесты не перерастут в революцию. В этом плане российское оппозиционное движение 2017 г. имело некоторые общие черты с мировыми протестными движениями.      

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945