www.vlast.com

Оппозиция - назначенный властью реальный враг 

 

   Есть или нет враги у российской власти? Скорее всего, есть. Иначе нельзя трактовать создание властью национальной гвардии численностью более 300 тыс. человек, с очень солидным армейским вооружением. Власть обнаружила врагов среди своего населения, это российская оппозиция. Почему она появились и является ли  серьезной угрозой действующей власти?

    Любая власть относит к своим врагам всех тех, кто с ней не согласен и ее критикует, российская власть не исключение. Откуда появляется эта группа людей, которых власть может рассматривать в качестве своих врагов? Оппозиционные группы сами по себе не возникают. Вначале в обществе  появляется социальная проблема как некое противоречие, служащая для  группы людей поводом для объединения. Как правило, это самоорганизующиеся группы, реагирующие на наличие в обществе проблем. Чем серьезнее социальная проблема, тем актуальнее повод, тем больше людей он может вовлечь в группу недовольных. И уже их совместные действия по поводу той или иной социальной проблемы становятся источником раскола общества и власти.

    Так, например, люди не будут заниматься правозащитной деятельностью, если власть в стране не будет ограничивать гражданские свободы. Нет повода для создания этих организаций. Естественно, чем больше ограничений подобных свобод, тем шире и активнее правозащитная организация. По тем же правилам создается и развивается волонтерское движение, которое охватывает много сфер общества, в том числе оказание помощи политическим движениям и партиям, и масса других социальных движений и организаций.

   Поэтому, когда власть начинает бороться с правозащитниками и политическими активистами, она не устраняет проблему, созданную самой властью, например, отсутствие в обществе свобод, она  только усиливает значимость этой проблемы для общества. Поэтому этот путь только на усиление противостояния. Но у российской власти нет другого выбора, она не может предоставить людям свободы, так как именно в них она видит самую большую угрозу для себя. Свободные люди не позволяют собой манипулировать и совершать насилие, а это для российской власти главное условие выживания.     

     Основная коммуникативная проблема российской  власти - обещать народу и не выполнять свои обязательства. Все обещания Путина кончались тем, что ему нечем было отчитываться, поэтому отчетов как таковых никогда и не было. Он занимался, как мы выше отмечали, своими вопросами и до интересов народа руки не доходили. Причем обязательства, на которые ведется любой народ и о которых он мечтает, - это материальный достаток и предоставление свобод. Но получив власть, ее обладатели забывают о своих обязательствах, создают высокие барьеры и ограничивают к себе доступ. Как известно, Путин не встречается ни с жалобщиками, ни с несогласными по их инициативе, хотя такое обращение в последнюю инстанцию – это, скорее всего, жест отчаяния. В целом эта позиция блокирует решение любой проблемы.

    Собственно, например, Путин может знать о наличии проблемы, но вряд может представить ее остроту для людей.  Из-за отсутствия прямых контактов с властью народ вынужден выходить на митинги и демонстрации, чтобы донести до власти о ее неисполняемых обязательствах, например, чтобы она решала вопросы о взятках, коррупции, о насилии, о неправедных приговорах, об экологии и свалках, о невыплаченных зарплатах, о непомерной плате за ЖКХ.

     Так как выполнять свои обязательства власть не в состоянии, то ею принимается решение о запрете митингов и прочих форм массовых выступлений.  Народ или его активная часть, естественно, считают себя обманутыми и, вооружившись Конституцией РФ, которая разрешает демонстрации и митинги, сознательно выходят на улицу с протестами. Налицо конфронтация: между властью и активной частью общества. На стороне власти  - закон, суды и национальная гвардия, на стороне народа - массы недовольных и конституционные законы.

   Власть защищает себя всеми дозволенными и недозволенными приемами, включая насилие. Под него попадают тысячи людей. По сути, они осуждены и сидят в тюрьмах лишь только за то, что они потребовали от власти и Путина выполнения своих обязательств, данных при вступлении в должность. Нужно сказать, что власть в 2017 и 2018 гг. за счет применения насилия и насаждения страха добилась снижения уличной активности. Но удивительно то, что митинговали в основном молодые люди: студенты первокурсники и старшеклассники, причем власть использовала против них очень жесткие меры насилия. В дальнейшем можно ожидать от власти применения  тотальных мер принуждения.  

    Что можно сказать по этому поводу. У власти нет никаких вариантов взаимодействия с оппозицией, кроме как использования принуждения и насилия.  Поэтому беспокоящие общество проблемы не только остались, они со временем приобретают особую остроту. Власть создала ситуацию «кипящего котла», в котором наглухо закрыты клапана для регулирования общественного давления. В системе власти роль клапанов играют каналы обратной связи в виде средств массовой информации, но, к сожалению, они оказались деформированными, доставляют только ту информацию, которую хочет слышать власть. Это тот случай, когда говорят «власть оторвалась от народа».

     Нерешаемые проблемы этого «котла»– бедность и нищета половины населения, отсутствие экономических, политических и гражданских свобод,  неправедные суды, агрессивные силовые структуры, свидетельствует о той опасности, когда поведение человека не регулируются общественными нормами. Когда от жестокости и агрессии власти человек становится безрассудным и он понимает, что ему уже нечего уже терять. Это хорошо видно на стихийных митингах, например, по поводу пожара ТЦ «Зимняя вишня» или свалок в Московской области.

     Радикализация власти в борьбе с оппозицией является симптоматичным фактом. Власть чрезвычайно опасается нарастания конфликтов, при этом ничего не предпринимает для устранения их причин. Опасность появления внутренних врагов оценивается уровнем и количеством фобий власти. Чем больше страхов у власти, тем выше рассматривается опасность оппозиции, представленной  даже из школьников и первокурсников. Создание и использование национальной гвардии как инструмента подавления политической активности населения – это индикатор страха власти своего народа.

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945