Школа власти
Почему надо изучать власть
В России сложилась парадоксальная ситуация. Более половины населения страны живет в условиях нищеты и бедности, но при этом они абсолютно не желают считать Путина и его власть виновником этой жизни. Получается, что люди никак не соотносят действия властей с качеством своей жизни. По большому счету они не понимают сути власти: какова ее роль и зачем собственно она нужна народу.
На вопрос "что такое власть" получаем разные ответы не только в народе, но и в политической среде. Особенно странно это выглядит в программных документах политических партий. Невозможно строить власть, когда каждый из множества людей вкладывает в нее разные смыслы. Это тот случай, о котором говорят "кто в лес, кто по дрова". Без осмысленных представлений и идей о власти нет основы для объединения людей. Для действующей власти это незнание на руку, так как оно порождает склоки, ругань, взаимные обвинения у всех ее оппонентов.
В России это не только политическое невежество населения. Но и появление "автономного" человека с разрушенными социальными связями, десятки миллионов которых появились в России в результате внешней и внутренней миграции. Эти люди - типичные социальные "одиночки". Их поведение хорошо изучено социологией. Для них единственное "окно в жизнь" - телевизор, но его полностью приватизировала власть.
Для работы с этими социальными группами нужны другие средства коммуникации, в первую очередь, интернет и социальные сети. Их надо использовать как каналы связи и уже через них давать знания об основах власти.
Как представляется власть людям? Есть два противоположных взгляда. Одни люди видят во власти силу, которую они могут и должны приручить и заставить работать на себя. Другие рассматривают власть как силу, которой они должны подчиняться, но она, в свою очередь, обязана их содержать. Этот упрощенный подход к сути власти реализован в демократической и автократической концепциях власти. Как оказалось, от выбранной власти полностью зависит качество и уровень жизни людей.
Во всех странах демократии народ имеет свободы и высокие доходы. Это не потому, что власть такая сознательная и гуманная. Самое главное, у народа есть инструменты воздействия на нее, это обеспечивается возможностью протестовать и влиять на власть и при случае ее сменять, если она не выполняет волю народа. Еще раз подчеркнем – это возможно в условиях демократии.
В большинстве стран с автократиями (автократия – власть одного человека) население имеет низкие доходы и не имеет никакой возможности влиять на власть. Например, в России действующая власть держится за счет насилия и жестокости, на страхе и бедности народа. Более того, путем манипуляций и обещаний лучшей жизни она стала несменяемой, так Путин у власти уже 18 лет и будет минимум еще 6 лет.
Поэтому нужно хорошо понимать, что связь между качеством жизни и властью прямая. Какую власть люди выбирают, так и живут. Но все начинается в головах людей, чтобы власть обеспечивала достойную жизнь, нужно менять взгляды на власть.
Темы по изучению основ власти и их краткое содержание:
Развернутые материалы по темам можно найти в книге "Власть:новый формат",
которую можно приобрести на сайте.
Изучайте основы власти!