www.vlast.com

Серия постов об Устройстве власти

Пост обновлен март 11

1. Как избежать путаницы в понимании власти

Преамбула. Что такое Власть? Власть касается всех, прожить жизнь и пройти мимо нее невозможно. От одних ее услуг не спрячешься и не откажешься (налоги, суд, тюрьма, полиция), других не дождешься (рост доходов, качественные жилье, образование, медицина).


Это зависит от Устройства власти, которая создает эти услуги. Показать Устройство современной власти и на чем она держится - наша цель. Знание должно помочь Вам в оценке того, что говорит и что делает власть, чтобы знать как поступать. Это важно!


Главный вопрос, обсудим как и из чего построена власть? Будут неожиданные сюжеты. Поражает другое. Почему власть может обманывать народ, особенно, в главном? Обещать Демократию, но строить Диктатуру или показывать фокусы с исчезновением денег в одной стране и появлением их в другой. Рассмотрим Устройство власти и природу ее обманов. Знакомьтесь с властью в новом видении.


Вначале нужно рассмотреть ее Устройство, чтобы понять Функционирование


Люди в своей жизни часто сталкиваются со сложными механическими, физическими или социальными процессами или устройствами, причем они могут быть природными или созданными людьми. Чтобы понять их суть или разобраться в них, люди вначале пытаются выяснить их устройство, как оно создано, из каких элементов и частей оно состоит, а затем рассматривают вопросы функционирования этого устройства.


О подходе к пониманию власти

Власть, как социальная технологическая система, создается людьми. Это сложное социальное устройство, которое в процессе своего функционирования вовлекает в орбиту своей деятельности население всей страны. К изучению власти используем тот же подход, во-первых, выясняем ее устройство, во-вторых, изучаем функционирование.

Устройство власти - Функционирование власти


Основная идея этого разделения проста, ее подсказывает здравый смысл: от устройства механизма или системы (технической, социальной и др.) зависит ее функционирование. Например, если построен спортивный автомобиль, то его функциональная задача соревноваться. Для перевозки пассажиров или для поездок по пересеченной местности он не пригоден. Точно также автобус предназначен для перевозки пассажиров и только, грузы в нем перевозить нет смысла, как и устраивать гонки на спортивных трассах.


Это же правило применимо и для систем власти. Хорошо известны из практики политического устройства государств следующие зависимости:

Власть демократии - Государство обеспечивает свободы гражданам

Власть автократии - В государстве свободы ограничены, оно держится на принуждении и насилии


Именно в процессе создания власти как социального устройства закладываются ее основные функциональные характеристики. Для демократии требуются одни элементы с заданными характеристиками, поддерживающие функционирование этой власти, для диктатуры совершенно другие. Если меняются характеристики институтов власти или коммуникаций, то меняется устройство власти, соответственно, и его функциональные возможности. Это делает практически невозможным появление гибридных режимов власти.


Поэтому, если нужно разобраться в системе власти, особенно в случаях, когда авторитарная власть прячет свой режим под ширмой демократии, то следует рассмотреть вопросы Устройства власти и его Функционирования и отдельно и во взаимосвязи. Это надежный способ дать оценку тому или иному режиму.


Этот подход важен и для решения прикладных задач. Когда мы говорим о власти, то желательно понимать: 1) устройство власти и 2) ее функционирование относительно государства и общества. Вероятно, у каждого есть автомобиль, Вы его оцениваете с позиций: 1) как он устроен и 2) как работает. Вам важно знать и то и другое. Предположим, он у Вас дорогой, а проку от него в плане функционирования как транспортного средства мало. Его содержание и ремонт стоят дорого, но поехать вы никуда не можете. Он простаивает без пользы для вас.


Так и с властью: необходимо знать ее устройство, чтобы понимать, что она приносит Вам - пользу (доходы, карьера) или убытки (налоги, отсутствие работы, плохое образование, здравоохранение, дороги, жилье). Если у вас нет никакого представления о власти, то Вам и жить с убытками, так как Вы не знаете, как и что требовать и ожидать от нее, но содержать власть придется.


Конечно, здесь возникает вопрос, как потребовать пользу от власти. Для того, чтобы перейти к нему, нужна ваша рефлексия на власть или осознание вашего понимания роли власти и что вам лично от нее нужно (доходы, свободы, чтобы не мешала жить или помогала и др.). И потом уже перейти к действиям, чтобы власть обслуживала не себя, а Вас.


Полнотекстовые версии см. на сайте https://www.rusvlast.com

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Риски действующей власти

Они как "подводные камни" грозят катастрофой России Наконец, российское общество дождалось важного события - В.В.Путин стал Президентом РФ в четвертый раз. Все чиновники выразили восторг: как не радо

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945