www.vlast.com

Риски действующей власти

Пост обновлен март 8


Они как "подводные камни" грозят катастрофой России

Наконец, российское общество дождалось важного события - В.В.Путин стал Президентом РФ в четвертый раз. Все чиновники выразили восторг: как не радоваться, все остается как было. Прежде чем избираться, неплохо было бы и отчитаться за сделанное. В системе российской власти не принято отчитываться за прошедший период. А зря! Проанализировать то, что сделано, всегда полезно, в первую очередь, для самой власти. Существующая власть копит только одно - риски, которые нужно расценивать как реальные угрозы для населения, общества, государства. Но политическая жизнь в России устроена так, что риски и угрозы, которые создает власть, ее не касаются, она не несет за них никакой ответственности. У нее есть убедительный аргумент: все плохое, что происходит в России это дело рук наших врагов - внешних и внутренних.


Мы выделим только некоторые риски, которые накопила действующая власть и которые сами по себе "не рассосутся". Вкратце о делах и рисках.


Национальное богатство России - нефть и газ успешно продавалось за рубежом и страна жила в основном за счет этих ресурсов, что уже хорошо. Еще лучше, что не все деньги попали в казну, власти не надо было ломать голову - что с ними делать и куда вкладывать? Как отмечают специалисты из Московского центра Карнеги и ряд других российских экономистов, от одного до полутора триллионов долл. США до народа не дошли. Их кто-то оприходовал, но кто, власть скрывает, может быть узнаем после ее смены. Это громадные деньги, более годового бюджета страны. На них можно было бы создать новые производства в России и поддержать население, но ни то ни другое не входило в планы власти.


Но мы сейчас не об этом. Главное - это риски, которые власть заложила для будущих поколений. Они многое получат в качестве "достояния республики". Во-первых, разрушенную экономику, отсталые технологии, неразвитую инфраструктуру и систему авторитарного управления. Во-вторых, кое-что существенное в виде одной из самых больших и дорогих в мире армий, раздутые штаты полиции, личную гвардию Президента и конфликты с большей частью государств. В-третьих, абсолютную бедность населения. Действующая власть не видит в этом для себя проблемы, Путина опасность в виде достижения дна при падении в нищету и бедность россиян не страшит, так как здесь дна нет.


Отметим важные события, на которых была сфокусирована власть в последний выборный период и принесшие проблемы и риски. Власть рассматривала олимпиаду 2014 г. в Сочи как один из самых успешных проектов, если судить по количеству медалей, полученных российскими спортсменами. Но совершенно иная оценка прозвучала из международных спортивных структур, когда было проведено допинговое расследование. МОК оценил эти действия как аферу российской власти. Спортсменов, уличенных в допинге, лишили медалей, а Россию не допустили к олимпиаде 2018 г. и это после того как российские легкоатлеты были лишены участия в летней олимпиаде 2017 г. в Рио. Все эти действия создали существенные риски для развития спорта. Особо пострадали спортсмены-профессионалы. У них существенно ограничилась возможность как выступлений на международных соревнованиях из-за организационных процедур, так и из-за идеологических штампов типа "предатель", "не патриот". Спортсмены, как это делают бизнесмены и профессионалы из разных сфер, вероятно будут покидать страну из-за ситуации, сложившейся в спорте. К чему это приведет? Исход один - резкое качественное ухудшение развития и сокращение профессионального спорта.


Действия власти по оккупация Крыма в 2014 г. и последующие военные действия в Донбассе были поддержаны населением России. Известное правило для власти со времен Древней Греции и Рима, хочешь поправить свой авторитет, начинай войну. Причем война должна быть победоносной, значит для этого нужен заведомо слабый противник. Все это власть учла и существенно подняла свой рейтинг в народных массах. Но приобрела риски.


Для власти нужно было другое - мировое признание. Этого не случилось и произошло наоборот, абсолютное осуждение этих действий и введение против России санкций со стороны США, Канады и стран Европы. Вначале мягкие, но с каждым годом ужесточающие. Сейчас они становятся обременительными, перекрыт доступ к технологиям и инвестициям.

Риски введения санкций можно и нужно было предусмотреть, так как их уже использовали против других государств, например, Ирана, Ливии. Здесь, помимо реальных потерь от санкций, есть и риски. Захват чужой территории сохраняет противостояние государств надолго. Как только изменится ситуация, потерпевшая сторона будет пытаться вернуть потерянные территории. Риск в том, что это может случиться в любое время, особенно тогда, когда страна будет испытывать трудности. Так, например, ухудшение ситуации в России вполне возможно в связи с падением экономического, технологического и человеческого потенциала. Эта угроза перерастания в масштабный конфликт с Украиной теперь будет существовать очень долго.

Есть и другого рода риски, которые приобрела власть. Использование неправомерных методов по подавлению протестных демонстраций в 2011 и 2012 гг. показало, что власть не собирается вступать в диалог с оппозицией. Ей легче и проще нарушать Конституцию и использовать силовые ресурсы по уничтожению оппозиционной деятельности, чем с ними разговаривать. Власть сама выращивает непримиримую оппозицию. Участие в протестном движении молодежи, особенно старшеклассников, показало, что они понимают и осознают угрозы со стороны власти.

Усиливая давление на оппозицию, власть лишает себя возможности поиска компромиссов в дальнейшем. Поэтому и существующую оппозицию характеризует бескомпромиссность по отношению к власти. Новое движение по составлению оппозицией списков людей из власти, которые нарушали конституционные законы, мошенничали и воровали, применяли насильственные методы к российским гражданам, создает серьезные угрозы российской власти. Риск для власти в том, что ей возможно придется нести ответственность за свою деятельность на основе учета антиконституционных и зачастую преступных действий.

Другой ряд угроз возникает из-за нежелания власти проводить реформы в экономической, политической, судебной и других сферах. Считается, что это не к спеху и подождет. Одно из самых больших заблуждений власти. Здесь вступает в силу проблема времени, точнее конкуренция во времени. Любое развитие – это переход из одного состояния в другое, это конкуренция за время. Кто быстрее перейдет в другое состояние за более короткое время, тот выигрывает в развитии. Как я понимаю, российской власти такие знания неведомы.

В тех государствах, где власть поддерживает и проводит экономические и технологические реформы по мере их назревания, там этот переход из одного состояния в другое происходит быстрее относительно других стран. Это, собственно, и есть развитие. Там же, где нет реформ, развитие затормаживается и время для этих стран как бы останавливается. Время приобретает для этих процессов характер необратимости, утраченные возможности уже никогда не возвращаются. Например, российская власть не проводит экономические, политические и судебные реформы, необходимость в которых давно назрела.

Что значит для власти, если их проводить позже или совсем не проводить? Все изменится. Возможности и условия для этих реформ будут другими, например, через три года, но само состояние этих сфер, судебной, экономической, политической, будет оставаться неизменным. Время для этой власти в этих сферах будет как бы остановленным. Но самое главное, в этой точке своевременно не проведенных реформ будут сконцентрированы риски. Эти риски возникают из-за недооценки ситуации с неопределенным исходом.

Учет времени в данном случае или своевременность важны для того, чтобы вести отсчет относительно рисков, которые, как мы помним, обычно связаны с потерями или убытками, которые накапливаются за прошедшие годы, когда ничего не делается в ожидании лучших времен.

Это в первую очередь касается рисков, которые имеет российская власть с момента присоединения в 2014 году Крыма и поддержки сепаратистов Донбасса. С этого времени государство несет потери и убытки, но при этом риски неопределенности дальнейшего исхода этих событий остались. Этот груз остается с властью. Надо понимать так, что тема рисков и их использования при принятии решений российской власти неизвестна, используется принцип «русское авось».

В целом, исходя из ключевых событий российской власти, можно сказать, что именно она создает риски и угрозы для нормального существования государства и общества. Перекладывание ответственности за свои ошибки и провалы на внешних и внутренних врагов не делает власть эффективной, а государство крепче. Надо извлекать уроки, но как это сделать, если власть – персоналистская диктатура.

#власть #риски

Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все

 Москва, Россия  

Концепция власти и сайт  проф.

Чамкина  Анвара Сергеевича 

© 2020 rusvlast.com 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

+79161261945